Selasa, 06 Januari 2009
kumpulan soal pkn
BAB 1 Budaya Politik di Indonesia

Berikut ini yang bukan merupakan tipe-tipe budaya politik adalah ...

a. Budaya politik parochial
b. Budaya politik kaula
c. Budaya politik subjek
d. Budaya politik partisipan
e. Budaya politik industrial

Dibawah ini yang termasuk kelompok maju dan partisipasi berpolitik cukup tinggi, yaitu ...

a. Petani
b. Buruh tani
c. Pedagang
d. Mahasiswa
e. Pengusaha kecil

Keterlibatan rakyat dalam pemilihan kepala desa adalah wujud bahwa manusia itu sebagai …

a. Makhluk social d. Insane politik
b. Makhluk budaya e. Makhluk beradab
c. Makhluk individu

Salah satu wujud bahwa manusia adalah insane politik adalah …

a. Mengikuti pemilihan umum
b. Mengajukan protes keras kepada pemerintah
c. Menuntut kepala desa untuk mundur dari jabatannya
d. Melakukan aksi demonstrasi
e. Memimpin karyawan untuk mogok kerja

Dibawah ini merupakan variable dalam system politik, kecuali …

a. Kedaulatan d. Budaya politik
b. Kekuasaan e. Kebijakan
c. Kepentingan

Menurut system demokrasi di Indonesia yang berhak memilih dalam pemilihan umum adalah …

a. Warga negara Indonesia yang ada di Indonesia
b. Semua warga negara Indonesia di manapun berada
c. Warga yang sudah memenuhi persyaratan menurut undang-undang pemilihan umum
d. Warga yang sudah memiliki pekerjaan tetap warga yang berumur 17 tahun
e. Siapa saja


Senantiasa memberikan kesempatan kepada orang lain untuk dipilih dan memilih dalam Pemilu merupakan tindakan/perilaku adil dan benar dalam bidang …

a. Hukum d. Ekonomi
b. Politik e. Agama
c. Pertahanan dan keamanan

Berikut yang bukan merupakan bentuk penyampaian pendapat di muka umum adalah …

a. Pawai d. Mimbar bebas
b. Demontrasi e. Rapat umum
c. Kerja sama

Sebagai insane politik, manusia dalam kehidupan negara selain sebagai aktor utama sekaligus juga sebagai …

a. Sasaran d. Penekan
b. Pelaku e. Objek tujuan
c. Subjek tujuan

Partisipasi politik adalah kegiatan seseorang atau sekelompok orang untuk ikut secara aktif dalam kegiatan politik. Pendapat tersebut diungkapkan oleh ...

a. Norman H.Nie
b. Samuel P.Huntington
c. Mirriam Budiardjo
d. Herbert Mc.Closky
e. Joan M.Nelson

Usaha-usaha perorangan atau kelompok untuk menghubungi pengusaha- pengusaha pemerintah dan pemimpin politik dikenal dengan istilah ...

a. Lobbying
b. Kegiatan pemilihan
c. Kegiatan organisasi
d. Mencari koneksi
e. Tindakan kekerasan

Salah satu upaya partisipasi politik yang dilakukan dengan jalan menimbulkan kerugian fisik terhadap orang atau harta benda adalah ...

a. Contacting
b. Volence
c. Kegiatan pemilihan
d. Lobbying
e. Kegiatan organisasi

Kegiatan politik semestinya dilaksanakan untuk kepentingan ...

a. Partai politik semata
b. Organisasi profesional
c. Organisasi kemasyarakatan
d. Pribadi/perorangan
e. Bangsa dan negara

Para mahasiswa dan masyarakat umum lebih sering mengungkapkan aspirasi politik mereka melalui ...
a. Demontrasi
b. Lobi
c. Diskusi
d. Seminar politik
e. Kumpulan rutin

Budaya politik merupakan sistem kepercayaan empirik dan nilai-nilai yang menegaskan situasi dari tindakan politik yang dilakukan. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh ...

a. Almond dan Powell
b. Alan R. Ball
c. Austin Ranney
d. Rusandi Sumintapura
e. Sidney Verba

Budaya politik tidak lain adalah pola tingkah laku individu dan orientasnya terhadap kehidupan politik yang dihayati oleh para anggota suatu sistem politik. Pernyataan ini dikemukakan oleh ...

a. Almond dan Powell
b. Alan R. Ball
c. Austin Ranney
d. Rusandi Sumintapura
e. Sidney Verba

Budaya politik adalah suatu susunan yang terdiri dari sikap, kepercayaan, emosi, dan nilai-nilai masyarakat yang berhubungan dengan sistem politik dan isu-isu politik. Pernyataan ini dikemukakan oleh ...

Almond dan Powell
Alan R. Ball
Austin Ranney
Rusandi Sumintapura
Sidney Verba

Budaya politik adalah seperangkat pandangan tentang politik dan pemerintahan yang dipegang secara bersama-sama; sebuah pola orientasi terhadap objek-objek politik. Pernyataan ini dikemukakan oleh ...

Almond dan Powell
Alan R. Ball
Austin Ranney
Rusandi Sumintapura
Sidney Verba

Budaya politik berisikan sikap, keyakinan, nilai, dan keterampilan yang berlaku bagi seluruh populasi, juga kecendrungan dan pola-pola khusus yang terdapat pada bagian-bagian tertentu dari poppulasi, pernyataan tersebut dikemukakan oleh ...

Almond dan Powell
Alan R. Ball
Austin Ranney
Rusandi Sumintapura
Sidney Verba

Budaya politik diklasifikasikan sebagai berikut :
budaya politik parokial, kaula, dan partisipan, berdasarkan oleh ...

Gabriel Almond
Verba
Easton
Hess
Dennis

Nilai-nilai pengasuhan anak yang dilakukan oleh berbagai generasi orang tua di Russia, kecuali ...

Tradisi
Prestasi
Pribadi
Intelektual
Mitos











Bab 2 Budaya Demokrasi menuju Masyarakat Madani


1. Demokrasi adalah pemerintah dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat, adalah pengertian demokrasi menurut …

a. Abraham Lincoln
b. Giovanni Sartori
c. Ensiklopedi
d. Moh. Hatta
e. Hendry B. Mayo

2. Demokrasi adalah suatu pola pemerintahan dalam mana kekuasaan untuk memerintah berasal dari mereka yang diperintah, adalah pendapat dari …

a. Abraham Lincoln
b. Giovanni Sartori
c. Ensiklopedi
d. Moh. Hatta
e. Hendry B. Mayo

3. Mana yang termasuk ciri khas demokrasi, …

a. Kedudukan warga Negara yang sama di depan hokum dan pengadilan
b. Sifat partisipatif
c. Otonom
d. Tidak bebas nilai
e. Termanifestasi dalam organisasi

4. Berikut ini ciri-ciri yang diberikan henry b. mayo terhadap demokrasi, kecuali …

a. Menyelesaikan perselisihan melembaga
b. Menyelesaikan perselisihan dengan damai
c. Mengakui adanya keanekaragaman
d. Tidak tegaknya keadilan
e. Membatasi kekerasan secara maksimal

5. Salah satu pendorong berakhirnya pemerintahan Soeharto adalah ...

a. Makin maraknya kerusuhan dan penjarahan
b. Banyaknya pejabat yang dekat dengan penguasa
c. Keinginan rakyat untuk diadakan perubahan
d. Merajalelanya kriminalitas
e. Adanya teroris di Indonesia




Maksud dan tujuan adanya amandemen terhadap UUD 1945 adalah ...

a. Untuk menyesuaikan dengan perkembangan masyarakat
b. Untuk mengurangi penderitan rakyat
c. Agar pejabat pemerintah lebih patuh pada undang-undang
d. Untuk mengganti peraturan yang telah lama
Agar peraturan yang telah ada lebih tegas dan meningkat

Media massa cetak mempunyai peranan yang sangat besar dalam proses sosialisasi politik yang bisa berupa ...

a. Koran, televisi, radio
b. Koran, majalah, internet
c. Koran, telepon, surat
d. Koran ,majalah, surat
e. Majalah, surat, handphone

Konsepsi tentang demokrasi adalah suatu pemerintahan yang bersendikan ...

Kedaulatan rakyat
Kedaulatan hukum
Kedaulatan negara
Kedaulatan penguasa
Kedaulatan raja

Perilaku budaya demokrasi perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari dalah hal berikut, kecuali...

Menjunjung tinggi persamaan
Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
Membudayakan keadilan
Menomorduakan persatuan dan kesatuan nasional
Membiasakan musyawarah untuk mufakat

Masyarakat madani disebut juga...

Society civilation
Accountability
Public spheare
Civil society
Akuntabilitas

Mana yang termasuk 3 sistem pemilihan umum ...

Kaula, parokial,partisipan
Distrik, gabungan, kaula
Distrik, gabungan, partisipan
Distrik, proporsional, gabungan
Distrik, proporsional, kaula

Manakah yang termasuk masa orde baru ...

1722-1966
1993-2008
1966-1998
1959-1965
1950-1970

UUD 1945 dinyatak berlaku lagi dan UUDS 1950 dinyatakan berkhir, berdasarkan ...

dekrit presiden 5 juli 1960
dekrit presiden 6 juni 1760
dekrit presiden 5 juli 1959
dekrit presiden 5 juli 1950
dekrit presiden 6 juli 1959

Tahun berapakah demokrasi liberal berlangsung ...

17 agustus 1950- 5 juli 1951
17 agustus 1950- 5 juli 1955
17 agustus 1950- 5 juli 1959
17 agustus 1950- 5 juli 1958
17 agustus 1950- 5 juli 1960

Apakah isi dari Maklumat wakil presiden No. X, tanggal 3 november 1945 ...

Melakukan kampanye
Budaya demokrasi
Partai politik
Orde reformasi
Pancasila

Pelaksanaan pemilu pertama di indonesia yang terselenggara tahun 1955 akibat dikeluarkan...

UU no. 6 tahun 1953
UU no. 7 tahun 1953
UU no. 8 tahun 1959
UU no. 8 tahun 1953
UU no. 7 tahun 1959

Berikut ini karakteristik masyarakat madani, kecuali ...

a. Free public sphere
b. Demokrasi
c. Toleransi
d. Berkeadaban
e. Kemakhlukan

Menurut lyman tower sargent bependapat ada beberapa unsur dalam demokrasi, kecuali ...

a. Sitem pemilihan-kekuasaan minoritas
b. Sitem pemilihan-kekuasaan mayoritas
c. Suatu sistem perwakilan
d. Tingkat kebebasan
e. Tingkat persamaan tertentu di antara warga negara

19. Gagasan mengenai perlunya pembatasan kekuasaan dalam demokrasi dikenal dengan istilah ...

a. Equality law
b. X-law
c. Rule of law
d. Law of participan
e. Rule of politica

20. Rule of law meliputi, kecuali ...

a. Jaminan hak individu secara konstitusional
b. Badan kehakiman yang memilih
c. Kebebasan berpendapat
d. Kebebasan berserikat
e. Pendidikan politik





















Bab 3 Keterbukaan dan Keadilan dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara


1. Keadilan menurut arsitoteles , perlakuan terhadap seseorang dengan tidak melihat jasa-jasa yang telah diberikannya adalah jenis keadilan …

a. keadilan komutatif
b. keadilan distributif
c. keaadilan kodrat alam
d. keadilan konvensional
e. keadilan perbaikan

2. Keadilan menurut arsitoteles , perlakuan terhadap seseorang sesuai jasa-jasa yang telah diberikannya adalah jenis keadilan …

a. keadilan komutatif
b. keadilan distributive
c. keaadilan kodrat alam
d. keadilan konvensional
e. keadilan perbaikan

3. Keadilan menurut arsitoteles , yaitu jika seseorang telah berusaha memulihkan nama baik orang lain yang telah tercemar, adalah jenis keadilan …

a. keadilan komutatif
b. keadilan distributif
c. keaadilan kodrat alam
d. keadilan konvensional
e. keadilan perbaikan

4. Keadilan adalah suatu perbuatan yang didasarkan pada perjanjian yang telah disepakati , adalah keadilan menurut …

a. plato
b. arsitoteles
c. Hendry b. mayo
d. adolf
e. Thomas hobbes

5. Dibawah ini ciri keterbukaan, kecuali …

a. tertutup
b. toleransi
c. tenggang rasa
d. mau mengakui kekurangan diri sendiri
e. mau menghargai orang lain


6. Penyelenggaraan pemerintah yang baik didasarkan beberapa asas, kecuali …
a. asas kepastian hukum
b. asas kesamaan
c. asas perbedaan
d. asas keseimbangan
e. asas bertindak cermat

7. Jaminan keadilan bagi warga Indonesia ditemukan dalam beberapa contoh perundang-undangan kecuali …

a. bidang hukum pasal 27
b. bidang politik pasal 28
c. bidang keagamaan pasal 29
d. bidang pendidikan pasal 37
e. bidang kesejahteraan social pasal 33 dan 34

8. Manakah sikap keterbukaan yang dituntut kepada aparat penegak hukum …

a. tranparansi,akuntabilitas,okhlorasi
b. tranparansi,okhlorasi, profesionalisme
c. okhlorasi,akuntabilitas, profesionalisme
d. tranparansi,akuntabilitas, profesionalisme
e. Cermat, konflik vertikal, profesionalisme

9. Kepemerintahan politik dalam masyarakat modern tidak bisa lagi dipandang sebagaipengendalian pemerintah terhadap masyarakat, menurut …

a . Marin dan Mayntz
b. Pinto
c. Plato
d. Kooiman
e. Marx Havelar

10. Governance menagandung arti praktik penyelenggaraan kekuasaan dan kewenangan oleh pemerintah dalam pengelolaan urusan pemerintah secara umum, dan pemnbanguna ekonomi khususnya. Adalah pendapat…
a . Marin dan Mayntz
b. Pinto
c. Plato
d. Kooiman
e. Marx Havelar

11. Governance sebagai sebuah struktur yang muncul dalam system social-politik yang merupakan hasil dari tindakan intervensi interaktif diantara berbagai actor yang terlibat…

a . Marin dan Mayntz
b. Pinto
c. Plato
d. Kooiman
e. Marx Havelar

12. Good governance adalah suatu penyelenggaraan manajemen pemerintahan yang solid dan bertanggung jawab yang sejalan dengan prinsip demokrasi, dan pasar yang efisien, penghindaran salah alokasi dana investasi dan pencegahan korupsi, baik secara politik maupun administrative, bagi tumbuhnya aktivitas swasta, pendapat pemerintahan yang baik ini dikemukakan oleh …

a. World Bank
b. UNDP
c. UU
d. Peraturan pemerintah No. 101 tahun 2000
e. Modul Sosialisasi AKIP (LAN dan BPKP 2000)

13. Good governance sebagai suatu hubungan yang sinergis dan konstruktif di antara Negara, sector swasta, dan masyarakat…
pendapat pemerintahan yang baik ini dikemukakan oleh …

a. World Bank
b. UNDP
c. UU
d. Peraturan pemerintah No. 101 tahun 2000
e. Modul Sosialisasi AKIP (LAN dan BPKP 2000)

14. Kepemerinntahan yang baik adalah kepemerintahan yang mengembangkan dan menerapkan prinsip profesionalitas, akuntabilitas, transparansi, pelayanan prima, efisiensi,efektivitas, supremasi hukum , dan dapat diterima oleh seluruh masyarakat.
pendapat pemerintahan yang baik ini dikemukakan oleh …

a. World Bank
b. UNDP
c. UU
d. Peraturan pemerintah No. 101 tahun 2000
e. Modul Sosialisasi AKIP (LAN dan BPKP 2000)

15. Berikut ini adalah asas umum pemerintahan, kecuali …

a. asas kepastian hukum
b. asas akuntabilitas
c. asas profesionalitas
d. asas ketertutupan
e. asas kepentingan umum




16. Berikut adalah factor penyebab pemerintahan tidak transparan, kecuali …

a. pengaruh kekuasaan
b. moralitas
c. social-ekonomi
d. politik dan hukum
e. adat istiadat

17. Manakah yang merupakan akibat pemerintahan yang tidak transparan …

a. rendahnya kepercayaan warga Negara terhadap pemerintah
b. tingginya partisipasi warga terhadap kebijakan pemerintah
c. terjaminnya HAM
d. tegaknya keadilan dan HAM
e. tidak adanya KKN

18. Manakah yang tidak termasuk ciri korupsi …

a. melibatkan lebih dari 1 orang
b. hanya 1 orang
c. umumnya bersifat rahasia
d. mengandung unsure penipuan
e. melibatkan elemen kewajiban

19. Sebutkan akibat tindakan korupsi , kecuali…

a. jatuhnya tatanan ekonomi
b. perekonomian negara berkembang
c. fasilitas cumum bermutu rendah
d. aturan hukum dapat dibeli dengan uang
e. menggangu pembangunan yang berkelanjutan

20. Warga masyarakat perlu perilaku positif berikut ini, kecuali …

a. perbuatan luhur yang mencerminkan kegotong-royongan
b. sikap adil terhadap sesama
c. sikap suka memberi pertolongan
d. suka bekerja keras
e. jarang menghargai hasil orang lain

21. Apakah yang termasuk 3 komponen besar yang harus diperhatikaN karena menentukan maju mundurnya suatu bangsa …

a. negara, pemerintahan, dan kemanusiaan
b. negara , sector swasta, keadilan
c. pemerintahan, sector swasta, masyarakat madani
d. akuntabilitas, masyarakat madani, profesionalitas
e. keterbukaan, hukum, Negara




KUNCI JAWABAN

BAB 1

1. E 11. A
2. D 12. B
3. D 13. E
4. A 14. A
5. C 15. E
6. C 16. D
7. B 17. C
8. C 18. C
9. B 19. A
10.C 20. A
21. E


BAB 2

1. A 11. D
2. C 12. C
3. A 13. C
4. D 14. C
5. C 15. C
6. E 16. B
7. D 17. E
8. A 18. A
9. D 19. C
10.D 20. B


BAB 3

1. A 11. D
2. B 12. A
3. E 13. B
4. E 14. B
5. A 15. D
6. C 16. E
7. D 17. A
8. D 18. B
9. A 19. B
10.B 20. E
21. C
posted by castle @ Selasa, Januari 06, 2009  
0 Comments:
Poskan Komentar
<< Home
 
About Me


Name: castle
Home: Lampung, Bandar Lampung
About Me:
See my complete profile

Previous Post
Archives
Links
Template by
Blogger Templates